塩です

塩

最近、スーパーの塩売り場(と呼ぶのかどうか分かりませんが…)で各地ブランドの塩がバラエティ豊かに売られているのに気づきます。
以前、「トリビアの泉」で「伯方の塩はメキシコ産」と紹介され、一躍有名になってしまった事実*1。以前はなかったと思いますが、現在「伯方の塩」のパッケージを見ると、なぜ外国産の原料を使っているのかが懇切丁寧に説明されています*2
それによると、国内での海水からの塩の生産はつい数年前に可能になったということです。そんなわけで、最近になってようやく各地ブランドの塩がスーパーの店頭にもたくさん並ぶようになったのでしょう。
ちなみにそのブランド(国内)の塩が原料も国内の海水であるかどうかはパッケージに表示されているようですが、値段の違いにもかなり大きく現れているようです。

*1:ただし、メーカーはあくまで「法律上」国産であると主張しています。

*2:webにもほぼ同じ内容の説明が掲載されています。http://www.hakatanoshio.co.jp/q&a/index.html#05